الفلافونويد الموجود في الخضار والفاكهة من المركبات الكيميائية المضادة للسرطان

وطنية - يعتبر "الفلافونويد" من المركبات الكيميائية النباتية التي يجب الإهتمام بتناولها لأنها مضادة للسرطان بطبيعتها واهم محارب له. ويوصي خبراء التغذية بضرورة تناول 5 حصص من الخضار و4 من الفاكهة الطازجة، حتى تتأكد من الحصول على الجرعة الكافية من "الفلافونويد" اي بين 50 و 500 ملغ.


الوقاية من السرطان
الفلافونويدات تساعد في الوقاية من السرطان عبر إعاقة عمل الجذور الحرة التي تتلف الحمض النووي DNA (المادة الوراثية للخلايا والتي تحدد كيفية أدائها لوظائفها)، وهذا التلف يمكن أن يؤدي للإصابة بالسرطان.


أين يوجد الفلافونويد؟
تم العثور على الفلافونويدات في أغلفة البذور والجذور والأوراق، وثمار العديد من النباتات، ومن الأمثلة على ذلك بيتا كاروتين (الموجود في الخضروات الورقية الخضراء والبرتقالية)، والأيسوفلافون (الموجود في أطعمة الصويا)، والأنثوسيانين (الموجود في التوت وغيره من الفواكه والخضروات الحمراء والوردي والأزرق والأرجواني)، والكيورستين (الموجود في الشاي، والخضروات الخضراء، والحمضيات).


============= ميشالا ساسين

تابعوا أخبار الوكالة الوطنية للاعلام عبر أثير إذاعة لبنان على الموجات 98.5 و98.1 و96.2 FM

  • خدمات الوكالة
  • خدمة الرسائل
  • تطبيق الوكالة الالكتروني
  • موقع متجاوب