وطنية - كرّمت ادارة مستشفى تل شيحا الكادر النسائي العامل لديها، من ممرضات وموظفات في كافة الأقسام، لمناسبة عيدي المرأة العالمي والأم، فأقامت على مدى يومين عصرونية في مطعم "بيت الست" في زحلة.
في اليوم الأول حضر رئيس المستشفى المطران ابراهيم مخايل ابراهيم، المدير العام للمستشفى الدكتور مروان خاطر وعدد من المسؤولين في المستشفى.
وألقى المطران ابراهيم كلمة هنأ فيها المرأة في عيدها والأم التي تختصر كل الأعياد فقال: " أحييكن لأنكن تحملن النور من تل شيحا واليها بشكل دائم.
واختيار موقع تل شيحا ان تبنى على قمة تلة لتكون منارة وملجأ، وكل من يلجأ الى هذا المكان يستطيع ان يتأمل ويكون لديه رجاء بأن الشفاء ينتظره، ومن ناحية ثانية يكون لديه رجاء بأن النور ينتظره."
واضاف: "في عيد المرأة وعيد الأم انتن تنرن المجتمع الموجودات فيه. في احدى صلوات الصوم نقول "لأن طلبة الأم لها قوة على استعطاف السيد، البعض منكن لم يصبحن امهات بعد، لكن المرأة في طبيعتها لديها امومة حتى ولو لم تكن اماً، فهي مخلوقة لتكون اماً كما الرجل مخلوق ليكون اباً، فالله خلقهما رجلاً وامرأة، ذكراً وانثى لكي يملأوا الأرض من خلق الله. الأم هي مشاركة في الخلق وفي الأمومة، ولما خسر الإنسان الجنّة، الجنّة كانت اماً ومن بعدها الأرض، نحن نعيش في محيط وكأنه البطن، كأنه الرحم ونحن في داخله، لذلك نحن في رحم الأرض والأرض هي أم، واليوم الأرض ترينا خيراتها، وانشاءالله لا تتوقف هذه الخيرات لشعبنا وبلدنا لبنان."
وتابع" اتمنى ان يعاد العيد عليكن لسنين طويلة، وان تبقين بصحتكن، وان تبقين في النور، وان يكون لديكن الطلبة التي تستعطف قلب السيد، ليس فقط لأولادكن بل لكل الناس الذين تلتقون بهم، وهم اولاد روحيين. المرضى الموجودين تحت عنايتكن هم ايضاً اولادكن، ولذلك طلبتكن لدى الرب تساعد الطب وتساعد الوسائل المتوفرة بين ايديكن من اجل تسهيل عملية الشفاء. انشاءالله كل شخص تلمسنه تكون لمسته معجزة او اعجوبة، وانشاءالله كل شخص تبتسمن له، تبتسم له كل الحياة، وانشاءالله كل شخص تلمسه محبتكن ينتعش ويكون مليئاً بالصحة وبالحياة."
وختم المطران ابراهيم" اشكركن على الدعوة واشكر حضرة المدير الدكتور مروان خاطر الذي يضع من قلبه ومن جهده وعنايته في ادارة مستشفى تل شيحا، لكن جميعاً لا نستطيع ان نفعل شيئاً، لذلك القوة هي في الإتحاد، وعندما تجتمعن لخدمة المرضى يصبح من المستحيل الا يحصل المريض على الشفاء. اسأل الله ان يبارككن ويبارك عملكن وحياتكن، ونعايد الأمهات من بينكن وأسأل ان يعاد عليهن بالخير، وانشاءالله اللواتي لم يصبحن امهات بعد،نراهم قريباً في فرح كبير ونراهم امهات باذن الله. كل عيد وانتن بألف خير ."
بدوره ألقى خاطر كلمة شكر فيها للمطران ابراهيم رعايته الأبوية وشكر كل العاملين في المستشفى على الجهود والتضحيات التي تبذل في سبيل خدمة المرضى، واكد ان "التطور الكبير الحاصل في تل شيحا لم يكن ليتحقق لولا تكاتف وتعاون الجميع"، واعدا ب"استمرار العمل ليكون مستشفى تل شيحا مستقبلياً مستشفى جامعياً يفخر به ابناء زحلة والبقاع".
وفاجأت ادارة المستشفى المطران ابراهيم بالإحتفال بعيد ميلاده، فتم قطع قالب حلوى بالمناسبة وتمنى الجميع لسيادته العمر المديد، وان يمنحه الله القوة والحكمة لإدارة شؤون المستشفى والأبرشية.
يُذكر أن مستشفى تل شيحا لطالما كان سبّاقًا في دعم المرأة وتمكينها داخل بيئة العمل، حيث يشغل العنصر النسائي نسبة كبيرة من الوظائف الطبية والتمريضية والإدارية في المستشفى، مما يعكس إيمان الإدارة بدور المرأة الأساسي في القطاع الصحي.
=============ر.إ