طاولة مستديرة بعنوان "التعليم بالفرنسية مفتاح النجاح لشباب لبنان" موسى أكد أهمية الفرنكوفونية كثقافة وأبي رميا دعا الى إنشاء موقع بالفرنسية لمجلس النواب

 

وطنية - نظمت الأمانة العامة لمجلس النواب والشعبة اللبنانية في الجمعية البرلمانية الفرنكوفونية وممثلية المنظمة الفرنكوفونية الدولية في لبنان ومجموعة السفراء الفرنكوفونيين في بيروت، بالتعاون مع مديرية الشؤون الخارجية في مجلس النواب، طاولة مستديرة بعنوان "التعليم بالفرنسية مفتاح النجاح لشباب لبنان".

معلوف 

افتتحت المديرة العامة للشؤون الخارجية في مجلس النواب كريستين زعتر معلوف أعمال المؤتمر، شاكرة "كل الشركاء المشاركين في هذا الحدث، لا سيما ممثلية المنظمة الفرنكوفونية في الشرق الأوسط ومجموعة السفراء الفرنكوفونيين والشعبة اللبنانية في الجمعية البرلمانية الفرنكوفونية".

كما شكرت "الجامعات المشاركة من أساتذة وطلاب"، وشكرت لـرئيس مجلس النواب نبيه بري "دعمه الدائم للفرنكوفونية"، متمنية "أعمالا مثمرة لهذا اللقاء".

موسى
وألقى رئيس الشعبة البرلمانية الفركوفونية النائب ميشال موسى كلمة أكد فيها "أهمية الفرنكوفونية كثقافة وكوسيلة لفتح فرص عمل أمام الناطقين باللغة الفرنسية في البلدان الفرنكوفونية أو المتعددة اللغات".

وطالب "الشباب بالاستفادة من هذه الثقافة"، ودعاهم الى "حوار دائم في هذا الموضوع والاستفادة من الفرص التي تقدمها الفرنكوفونية من فرص عمل". 

وقال: "هذه اللغة الإضافية تمثل جزءا من تاريخ بلدنا".

أبي رميا

وأشار رئيس لجنة الصداقة البرلمانية اللبنانية الفرنسية ورئيس لجنة الشباب والرياضة النيابية النائب سيمون أبي رميا الى "أهمية التعليم باللغة الفرنسية"، مشيرًا الى "متانة العلاقات التي تجمع لبنان بفرنسا على مختلف الأصعدة ومنها التربوية"، وأمل ب"تحقيق خطوات عملية لتعزيز الثقافة الفرنسية في لبنان ومنها أمله بإنشاء موقع باللغة الفرنسية لمجلس النواب اللبناني".

وحيا السيدة معلوف على "جهودها في مديرية الشؤون الخارجية وتنظيمها للمؤتمر. كما حيّا الدكتور جرجورة حردان لمهامه كممثل لرئاسة الجمهورية في المنظمة الدولية للفرنكوفونية على جهوده التي أثمرت في اعتماد بيروت مركزًا إقليميًا للمنظمة الدولية للفرنكوفونية.

وطرح عددا من الخطوات العملية لتعزيز الثقافة الفرنسية ودور الشباب منها قوننة ومأسسة برلمان الشباب كما اقامة ورشات عمل لتعزيز اللغة الفرنسية في القطاعات التربوية اللبنانية.

وختم متوجهًا الى الشباب بالقول:" نحن كنواب نضع عملنا في خدمة المجتمع والشباب فيه، لا نعيش في جزيرة معزولة انما نحمل قلقكم الذي هو قلقنا أيضًا ومخاوفكم التي هي مخاوفنا أيضًا، فنحن لدينا أولاد من جيلكم. وأبواب البرلمان مفتوحة لكم ولاقتراحاتكم لتعزيز دور الشباب في المجتمع اللبناني"

وتخللت الجلسة الإفتتاحية للمؤتمر كلمات لكل من السفير الفرنسي في لبنان "هيرفيه ماغرو" وسفير تونس رئيس مجموعة السفراء الفرانكوفوني "بوراوي لامان" وزيرة الشباب والرياضة د.نورا بيرقدريان ورئيس الشعبة اللبنانية في الجمعية البرلمانية الفرنكوفونية النائب الدكتورميشال موسى.

ثم استهلت جلسات الحوار بجلسة حول الآفاق التعليمية في الجامعات اللبنانية بمشاركة الشباب وعدد من الأساتذة الجامعيين المعنيين بموضوع الفرنكوفونية ، وأدار الحوار النائب آلان عون. ثم جلسة بعنوان " الفرنكوفونية فرصة للانفتاح وشراكة جديدة" أدارها النائب ميشال موسى وجلسة ختامية بعنوان اللغة الفرنسية قيمة مضافة لخلق فرص عمل وتوظيف

وخلصت الندوة، في الختام، إلى اقتراحات عملية للمتابعة في ما بعد.

 

                                   =================ن.ح

 

تابعوا أخبار الوكالة الوطنية للاعلام عبر أثير إذاعة لبنان على الموجات 98.5 و98.1 و96.2 FM

  • خدمات الوكالة
  • خدمة الرسائل
  • تطبيق الوكالة الالكتروني
  • موقع متجاوب