وطنية - نظمت الجمعية الجراحية في طرابلس والشمال مؤتمرها الخامس والعشرين، في مركز الصفدي الثقافي على مدى يومين، برعاية وزير الصحة العامة الدكتور جميل جبق ممثلا برئيس مصلحة الصحة في الشمال الدكتور جمال عبدو، رئيس بلدية طرابلس الدكتور رياض يمق، نائب نقيب أطباء طرابلس الدكتور طارق اسماعيل ورئيس الجمعية الدكتور عبد الوهاب العلي.
العلي
بعد النشيد الوطني، تحدث رئيس الجمعية عن انجازاتها وانشطتها، وقال: "إن عدد المؤتمرات منذ تأسيسها إن دل على شيء إنما يدل على الرغبة العميقة لجراحي الشمال في السعي الدائم للمعرفة ولتطوير الذات".
وشكر "كل الجهات الرسمية والخاصة الداعمة التي عملت على إنجاح المؤتمر".
اسماعيل
بدوره، أشاد ممثل نقابة اطباء طرابلس بفعاليات المؤتمر الذي "يواجه معضلة الاستمرار او الزوال، لكنه بقي صامدا"، وقال: "يأتي تحدي التثقيف الطبي المستدام والذي يشكل مؤتمر اليوم عموده الأساس وحلقة من حلقات الجهد، لا سيما وان العلم عامة وعلوم الطب خاصة هي في حراك دائم وتخضع لتحولات واسعة قد تجعل من الحقيقة الثابتة في الأمس خطأ فادحا اليوم وجريمة يعاقب عليها القانون في الغد القريب. وواجبناان نتابع المستجدات".
أضاف: "من واجبنا كنقابة أطباء ان نخرج من منطق الدفاع الأعمى عن حقوق الطبيب، لندخل في واجب حماية المهنة من الشوائب والتشوهات".
يمق
ثم قال رئيس بلدية طرابلس: "يسعدني ان أشارك معكم في هذا المؤتمر العلمي بصفتين: الأولى كزميل جراح، والثانية كرئيس لبلدية طرابلس التي تشارك وتبارك أعمال هذا المؤتمر. وانقل لحضراتكم تحيات زملائي في المجلس البلدي الذين عقدوا العزم من أجل النهوض بالعمل البلدي وإطلاق ورشة مشاريع تنموية تخرج المدينة من كبوتها وترفع عن كاهلها الإهمال والحرمان".
أضاف: "لا بد من الإشارة إلى لفتة مميزة في حياة العمل النقابي الطبي، المتمثل بتأسيس الجمعية الجراحية في طرابلس والشمال، من قبل مجموعة من الجراحين، سنة 1985، بهدف انشاء مجموعات علمية تعنى برعاية الحياة العلمية وإقامة المؤتمرات ومتابعة التطورات الطبية في الشمال، وقتها لم يكن عدد الأطباء كافيا، لا سيما جراحي العظم والأنف أذن حنجرة والمسالك البولية والجراحة العامة، فاجتمع الزملاء الجراحون بهدف إقامة المؤتمرات ومتابعة التطورات العلمية والثقافية والفكرية في الشمال، وتناوب على رئاسة الجمعية من الأعلام أطباء البلد، بدءا من النقيب الدكتور المرحوم بهاء السويسي، الدكتور مصطفى علوش، الدكتور النقيب نسيم خرياطي، الدكتور فيصل حداد، الدكتور سهيل الصمد، الدكتور فداء علوان، الدكتور أحمد الخير، الدكتورة بسمة عبدو، الدكتور فواز حلاب، الذين تتابعوا على رئاسة الجمعية الجراحية واقاموا المؤتمرات حيث بلغ عددها 25 مؤتمرا طبيا مع هذا المؤتمر الحالي. اما المؤتمرات التي لم تقم فبسبب الأحداث الأمنية في طرابلس، سواء أحداث الحرب الأهلية أواخر الثمانينات واحداث جبل محسن التبانة، وكان النجاح حليف كل المؤتمرات بهمة وفضل الزملاء الجراحين".
وتابع: "يأتي مؤتمركم هذا في مركز الصفدي الثقافي تتويجا لانجازات طبية علمية تضاهي كبريات العمل الطبي في العالم، لا سيما وأنه حافل بالمحاضرات الاختصاصية الجراحية في المسالك البولية، جراحة العظم وجراحة الأنف أذن حنجرة والجراحة العامة".
وختم: "أود أن انقل إلى حضراتكم قرارنا في مجلس بلدية طرابلس القاضي بإطلاق ورشة تأهيل داخلية لكل العاملين في البلدية، مترافقة مع عمل دؤوب لدفع مشاريع التنمية في المدينة والعمل على تطوير الاداء ورفع التعديات والمخالفات تطبيقا لشعار تنتهي حريتك عندما تبدأ حرية الآخرين، وسنبدأ بإزالة المخالفات والتعديات في كل المناطق الراقية والشعبية في المدينة، وعلى أمل التوفيق والنجاح في عملنا. وفي الختام، أتقدم منكم بجزيل الشكر على هذا التنظيم الرائد وهذا التطور العلمي، والشكر موصول للزميل الدكتور عبدالوهاب العلي رئيس الجمعية الجراحية في طرابلس والشمال وزملائه في مجلسها الإداري على حرصهم ومواكبتهم للتطورات الطبية العلمية".
عبدو
أما عبدو فنقل تحيات وزير الصحة للمشاركين، وقال: "يهدف مؤتمركم إلى ترسيخ وتعميق العلاقة بين الطبيب الجراح والمجتمع وبين جمعيتكم ومؤسسات الوزارة، ومن شأنه ان يعرف بأهمية العمل الجراحي".
وعدد بعض التوصيات للطبيب ومنها "مراعاة الناحية الانسانية في العمل لا سيما في ظل الظروف الراهنة التي يمر بها جميع الناس"، وقال: "إن عمل الطبيب إنساني، والتجارة لأهلها ونحن لسنا تجارا، وكذلك علينا تطوير ما تعلمناه في الجامعة، من هنا فإن الوزارة وبتوجيه من الوزير جبق، تبدي استعدادها وتضع كل امكانياتها لدعم مقترحات وتوصيات مؤتمركم لتطوير العمل الجراحي ورفع مستواه".
محاضرات ودروع
وتخلل المؤتمر عرض ابحاث من اطباء فرنسيين ساهموا في انجاح المؤتمر، ومحاضرات من الجهة الداعية لرفد المؤتمر بكل جديد في عالم الجراحة وتقنياتها.
وفي الختام، سلم رئيس الجمعية دروعا تكريمية الى رئيس البلدية ومؤسسي وعمداء الجمعية.
==============محمد سيف/س.م
ممثل جبق في مؤتمر الطب الجراحي ال25 بطرابلس: عمل الطبيب إنساني والتجارة لأهلها
الإثنين 10 آذار 2025 الساعة 07:53