الحلو ممثلا جبق في مؤتمر طبي في صور: نعمل لإلغاء السقف المالي ومنع عدم استقبال أي مريض

وطنية - رعى وزير الصحة العامة الدكتور جميل جبق ممثلا بمدير العناية الطبية في الوزارة الدكتور جوزيف الحلو، الاحتفال الذي نظمته مستشفى النجدة الشعبية اللبنانية، لافتتاح المؤتمر الطبي الثاني لأمراض الجهاز الهضمي والتنظير التدخلي" libano live 2019، في استراحة صور السياحية، في حضور رئيس جمعية النجدة الدكتور علي الموسوي ممثلا بالدكتور محيي الدين جلول، ممثل ممثلية الهلال الاحمر الايراني في لبنان الدكتور جواد فلاح، رئيس الجمعية اللبنانية لامراض الجهاز الهضمي الدكتور أنطوان أبي راشد، رئيس الجمعية السورية لأمراض الجهاز الهضمي الدكتور منصور ناصرالدين، رئيس الجمعية المصرية لأمراض IBD الدكتور أسامة عبادي، رئيس مجلس ادارة مستشفى النجدة الشعبية في النبطية الدكتور علي الحاج علي ونائبه الدكتور جمال بدران والمدير العام منى ابو زيد، رئيس المؤتمر الدكتور زاهر حوماني، وفد طبي فرنسي ومدراء مستشفيات حكومية وخاصة واطباء من مختلف المناطق.

بعد النشيد الوطني وكلمة لخليل بدران، ألقى الدكتور أحمد مرمر كلمة بإسم النجدة الشعبية اللبنانية قال فيها: ""نفتخر بأن يكون في منطقتنا وفي مستشفانا بشكل خاص هذا المستوى العالي من القدرات والكفاءات الطبية، ونحاول باستمرار ان نواكب العلم بتطوره وان نكمل رسالة الطب الانسانية بما يخدم مجتمعنا واهلنا ويوفر عليهم معاناة جسدية ومادية كبيرة ايمانا منا بشعارنا الدائم معا من اجل الانسان. انه لإنجاز كبير ان يتواجد في منطقتنا هذا المستوى الطبي المتقدم على صعيد التنظير التدخلي من حيث نوعية العمليات التي توازي تلك التي تجرى في اهم المراكز الطبية على الصعيدين الوطني والعالمي، وان تحضر بيننا هنا في الجنوب اسماء كبيرة من الإختصاصيين من كل أنحاء العالم، لهو إنجاز يستحق التحية والثناء منا جميعا".

أضاف: "مستشفى حكمت الأمين الذي ولد من رحم آلام الناس وأوجاعها تأسس في العام 1985 كمستشفى ميداني لمساعدة أهل الجنوب، كان عنوانا للصمود والمقاومة في مواجهة الاعتداءات والحروب الإسرائيلية المتكررة وساهم في بلسمة الجراح خلال كل هذه الفترة، فكان المستشفى الوحيد الذي يخدم أهل المنطقة، وبعد تحرير الأرض انصرف إلى تطوير الذات بمساعدة الأصدقاء والمحبين ليصبح مستشفى متطورا في خدماته الطبية، وأظهر تقدما عاما بعد عام".

وختم بتحية كل من ساهم في إنجاح المؤتمر.

الحلو
وكانت كلمة لممثل وزير الصحة نقل في مستهلها "تحيات وزير الصحة الدكتور جميل جبق للمشاركين والقيمين على هذا المؤتمر المميز والناجح"، معلنا اعتزازه بالتعاون مع هذه النخبة من الاطباء والطواقم الطبية الكاملة، معتبرا ان "نجاح أي مستشفى ينطلق من الحرس الموجود فيها وحتى المدير العام، أي كل أقسامها ناجحة او كلها فاشلة، لا تفاوت بين قسم و,خر، من هنا اهمية التكاتف والتعاون"، لافتا الى أن "لبنان حل الاول في الشرق الاوسط عام 2017 في إحدى الاحصاءات و32 في العالم في اطار السياحة الطبية، بينما في العام 2018 حل لبنان في المرتبة 28 في العالم بينما الولايات المتحدة حلت في المرتبة 32، أي نحن تقدمنا على الولايات المتحدة في السياحة الطبية".

وقال: "مهما كان الوضع السياسي او الاقتصادي غير جيد عندنا، لكن لدينا جهاز طبي وتمريضي ومستشفيات خاصة وحكومية نرفع الرأس بها اينما ذهبنا في العالم. صحيح ان هناك مستشفيات يجب ان تكون احسن، ولكن هناك مستشفيات وطاقم طبي مميزون جدا ونرفع الرأس بهم، وهناك عمليات جراحية تتم في لبنان لم تجر حتى الآن في اوروبا".

ولفت الى أن "الوزير جبق استطاع ان يحصل في احدى جلسات مجلس الوزراء وفي الجلسة التشريعية لمجلس النواب الاخيرة، على جزء من المعركة الاساسية لميزانية وزارة الصحة، فزادت هذه الميزانية ولم تخفض مثل الكثير من الوزارات، وبلغت الزيادة حوالى 20 مليار ليرة، عدا عن الزيادة التي حصلنا عليها العام الماضي، لذا بات باستطاعتنا ان نرفع السقوف المالية لبعض المستشفيات في ميزاينة 2020، وسننجز قريبا برنامج في وزارة الصحة ونلغي قريبا كل ما يسمى ب"السقف مالي" اي ان أي مستشفى تصرف مليار وتتجاوز السقف المالي ستعطى المليار مقسما على السنة حتى لا يصل اي مريض على باب اي مستشفى ويقال له: "ما عنا سقف مالي ولا يتم استقباله". ستتوقف هذه الامور وسيمنع عدم استقبال اي مريض لبناني في اي مستشفى مهما كانت الاسباب".

بعد ذلك، انطلقت فاعليات المؤتمر وتخللته محاضرات طبية، كما أجريت 21 عملية تنظير تدخلي نقلت مباشرة عبر الشاشة من مستشفى النجدة الشعبية في النبطية الى الحاضرين في المؤتمر، شارك فيها فريق طبي فرنسي واشرف عليها الدكتور زاهر حوماني.



==== جمال خليل/ ن.ح.

تابعوا أخبار الوكالة الوطنية للاعلام عبر أثير إذاعة لبنان على الموجات 98.5 و98.1 و96.2 FM

  • خدمات الوكالة
  • خدمة الرسائل
  • تطبيق الوكالة الالكتروني
  • موقع متجاوب