وطنية - واصل MTC4L، وهي مبادرة متعدّدة الأطراف ذات طابع إنساني بقيادة إيطالية تهدف لبناء القدرات، تقديم المساعدة الإنسانية للشعب اللبناني، بفضل إشراك الهيئات المحلية، من خلال تبرعات مباشرة وغير مباشرة.
تبرَّعت اللجنة، خلال فترة عيد الفصح وفي غضون أسبوع واحد فقط، بـ3000 حصة غذائية مباشرةً للقوات المسلحة اللبنانية (LAF)، وبشكل غير مباشر للسكان المحليين عبر المجتمعات الدينية، والمؤسسات التعليمية،والتدريبية، ومؤسسات إعادة التأهيل والدعم بما يضمَن التوافق والاستجابة السريعة بين الاحتياجات التي عبّرت عنها المجتمعات اللبنانية وتلك المخطط لها.
ومن بين الأنشطة التسعة التي نُفذت، تبرز على وجه الخصوص التبرعات المقدّمة إلى مدرسة "مار مارون بيت الدين" الواقعة في بيت الدين على بعد 45 كيلومترًا جنوب شرق بيروت، وكذلك التبرعات المباشرة إلى القوات المسلحة اللبنانية، لصالح مقر قطاع جنوب الليطاني (SLS) في صور، واللواء الخامس في شمع، واللواء السابع في مرجعيون.
وتعمل اللجنة التقنية العسكرية للبنان، بقيادة اللواء ديوتاتو أبانيارا، وفقًا لقرار مجلس الأمن رقم 1701 والقرارات اللاحقة، لدعم القوات المسلحة اللبنانية ومساندة الشعب اللبناني من خلال مبادرات إنسانية. كما تعمل على تعزيز الأمن في جنوب لبنان، مما ينعكس إيجابًا على البلاد والمنطقة بأسرها.
وتتألف اللجنة حاليًا من سبعة أعضاء (إيطاليا وألمانيا وإسبانيا وفرنساوالولايات المتحدة والمملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي)، بالإضافة إلى أحد عشر عضوًا منتسبًا (السعودية وأستراليا وبلجيكا وكندا والدنمارك ومصر واليابانوقطر وهولندا، واليونيفيل ومكتب منسق الأمم المتحدة الخاص بلبنان)، وهي تُرحّب بمساهمات إضافية من شركاء إقليميين، بما في ذلك بقية دول الخليج.
=========== ل.خ