"مركز الضّاد الدولي" كرم البروفسور فريحة: أسهم بتطوير السياسات التربوية والمناهج الدراسية وتعزيز ثقافة المواطنة


وطنية - كرّم "مركز الضّاد الدولي للتدقيق والتصويب"، اليوم، البروفسور نمر منصور فريحة، خلال فعاليات مؤتمره الدولي الثالث، الذي نظّمه بالتعاون مع "البورد الأوروبي لتدريب المدربين وإعداد القادة"، و"الرابطة العربية للبحث العلمي وعلوم الاتصال"، و"مركز روّاد العدالة الدولي"، تحت عنوان "مستقبل التعليم في العالم العربي: نحو استراتيجيات مبتكرة وتحول شامل"، وذلك في 10 و11 نيسان الحالي ، بمشاركة نخبة من الخبراء والأكاديميين من العالم العربي.

وأجمع المشاركون في التكريم، على "فرادة عطائه، وغنى تجربته الأكاديمية والتربوية الممتدة على مدى عقود"، معبرين عن "تقديرهم العميق لمسيرة البروفيسور فريحة، الذي أثبت حضوره العلمي في لبنان وسلطنة عُمان والعالم العربي، وأسهم بشكل لافت في تطوير السياسات التربوية والمناهج الدراسية، وفي تعزيز ثقافة المواطنة والتفكير النقدي".

فريحة

وشدّد فريحة في كلمته على أن "التعليم والبحث يشكّلان ركيزتي النهضة الحقيقية في المجتمعات"، مؤكدًا "أهمية الشراكات بين المؤسسات التربوية والمراكز البحثية لإنتاج معرفة متجددة تُسهم في بناء الإنسان وتعزيز جودة التعليم".

ابي فراج

من جانبها، عبّرت رئيسة "مركز الضّاد الدولي"، الدكتورة فاديا بومجاهد أبي فراج، عن "فخرها واعتزازها بتكريم البروفيسور فريحة"، مشيرة إلى أن "المركز يحرص على إبراز النماذج العلمية اللامعة التي تسهم في إرساء ثقافة التميز الأكاديمي، وتعزيز روح الابتكار في مجالات التعليم والبحث".

وفي ختام المؤتمر، أُعلن عن انعقاد "المؤتمر الدولي الرابع في آذار 2026، تأكيدًا على التزام المركز المتواصل بتعزيز الحراك البحثي والتربوي في العالم العربي، وترسيخ جسور التبادل العلمي والمعرفي بين الكفاءات الأكاديمية".

نبذة

وقد تبوّأ فريحة مناصب أبرزها: رئيس المركز التربوي للبحوث والإنماء في لبنان (ECRD) - عميد كلية العلوم الإنسانية في جامعة نوتردام – لبنان- عميد شؤون الطلاب في جامعة نوتردام – لبنان - أستاذ في كلية التربية – الجامعة اللبنانية - مدرّس للدراسات الاجتماعية واللغة العربية في المدارس الحكومية والخاصة في لبنان - عميد كلية الآداب والعلوم في جامعة ظفار – سلطنة عُمان - مستشار للمناهج في وزارة التربية والتعليم – سلطنة عُمان - قام بمراجعة مناهج الدراسات الاجتماعية وكتبها المدرسية - درّب المعلمين والمدرّبين، وأطلق مشروع المنهج المتكامل للصفوف من الأول إلى الرابع - عضو في اللجنة المركزية لتطوير المناهج اللبنانية (1995) - رئيس اللجنة الاستشارية لكتب التربية المدنية والتاريخ - شارك في تأليف دليل للطلاب حول المشاركة في الشؤون المجتمعية- أسهم في تطوير كتاب مرجعي عن المنجزين العمانيين (2011) - أشرف على طلاب الدكتوراه في تقييم المناهج وطرق التدريس.

والبروفسور فريحة يحمل من جامعة "ستانفورد" شهادة الدكتوراه في المناهج والتربية المواطنية. وقد أغنى المكتبة العربية بـ14 مؤلفًا تربويًا، و3 كتب سياسية تاريخية، و9 مؤلفات أدبية، من أبرزها: منهاج التاريخ وكتبه شهادة للتاريخ - تعليم فاشل، تربية فاشلة - المواطنة العالمية والمواطنة الرقمية - التربية الشمولية والتجربة اللبنانية - السلطان قابوس - التربية الكلية للتعليم الأساسي - لبنان بين فدرالية الشعب وفدرالية الطوائف -سفينة الرهائن -وغيرها.

                             ==============ع.غ

تابعوا أخبار الوكالة الوطنية للاعلام عبر أثير إذاعة لبنان على الموجات 98.5 و98.1 و96.2 FM

  • خدمات الوكالة
  • خدمة الرسائل
  • تطبيق الوكالة الالكتروني
  • موقع متجاوب