وطنية - أكد عضو تكتل "الجمهورية القوية" النائب رازي الحاج "وجوب التقيد باللعبة الدستورية"، مشيرا إلى أن "هذا البلد ليس ملكا للساسة اللبنانيين".
وقال الحاج عبر "الجديد": "كنا وما زلنا نطالب رئيس مجلس النواب نبيه بري بفتح دورات متتالية.
وفي ما يتعلق بالحوار، أشار إلى أن "الدستور لم ينص على أي أمر قبل انتخاب رئيس للجمهورية"، وقال: "لن نقبل بتكريس عرف جديد".
أضاف: "حتى اللحظة، لم نسمع بأي تغيير في موقف فريق الممانعة من ترشيح رئيس تيار المردة سليمان فرنجية".
ولفت إلى أن "البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي أوضح، أكثر من مرة، أنه متمسك بالدستور وقصد فريق الممانعة بكلامه الأخير ليتقدم بأسماء جديدة إلى الرئاسة"، وقال: "لن نقبل بمقايضة رئاسة الجمهورية في أي أمر آخر، فهذا الموقع لا يباع من أجل بعض الإصلاحات التي يجب أن تكون من صلب عمل مجلس النواب لتطوير نظامنا الإداري – السياسي".
وأشار إلى أن "رئيس النظام السوري بشار الأسد لا يريد عودة النازحين السوريين إلى بلادهم"، لافتا إلى أن "هذا الملف يحتاج إلى قرار سياسي".
وأوضح الحاج أن "العلاقة مع التقدمي الاشتراكي جيدة جدا، والتنسيق دائم. كما أنهم مع تطبيق الدستور، وهذا ما نريده نحن".
=============== ن.ح